Щука разделывается
на филе лучше всего след. образом: вскрывается со спины вдоль
спинной кости, потом лезвием к низу брюха нож проводится по
косточкам ребер и вскрывает пленку брюшка ниже концов реберных
костей, рыбина раскрывается тарелкой. Вдоль другой стороны
проделывается то же самое, хвост, хребет и голова удалены,
брюшко щуки целое. Теперь шкурой вниз на ровной твердой
поверхности качественным ножом снимаем мясо с кожи(у меня ваще
спец.отдельный филейный нож только для этого - длины 20 см для
разделки мяса называется- он должен быть очень гибким). Я делаю
аккуратное(чтобы не прорЕзать кожу) движение лезвием от головы
до хвоста по средней линии тушки для разделения боковины на две
части и получается спинное филе с косточками круглое в сечении и
плоское брюшное без единой косточки. Спинное нарезаем на кубики,
брюшное на полоски - полосочка или рулетик сворачивается,
протыкается шампуром или складывается в несколько слоев. Мясо
подготовили, солим (вообще-то по своему вкусу, но где-то от
одной до двух столовых ложек соли на кило филе). Перец молотый
ДУШИСТЫЙ не жалея, хоть весь 10-ти - 20-ти граммовый пакетик на
три-четыре кг , черного молотого чуть-чуть, несколько горошин
душистого и черного можно, лавровый лист - штук по 2-три на кило
филе. Перемешиваем, отставляем в сторонку.
Режем лук кубиками, то есть достаточно мелко или на крупной
овощерезке (не кольцами). Лука кладу сколько обстоятельства
позволяют, было с кило лука на три кило филе, кажись. Чем
больше, тем лучше. Перетираем слегка, засыпАем в филе,
перемешиваем.
Берем 6-типроцентный яблочный уксус в пластмассовых поллитрушках
из "Магнита"! Если нет- 6-типроцентный, то какой есть. При
перемешивании добавляю от 100 грамм и больше уксуса. Желателен
гнет. Все!
Можно жарить через полчаса, можно через сутки.
Жарить на хороших углях до белоснежного цвета мяса, это минут
12-20. При жарке снимать шампур, ставить вертикально и сверху
вдоль промачивать разведенным пополам с водой тем же уксусом!
Корочка обалденная, золотисто-рыжего цвета.
А можно, если не жарить, ко всему вышеуказанномудобавить еще на
кило филе столовую ложку сахара и крупно порезанную соломкой
морковку, поставить под гнет в холодильник и хоть месяц баловать
себя нежнейшего семужного посола щукой.
Успехов всем на водоемах!
|